工控網首頁
>

應用設計

>

校園能效水電空調綜合建設平臺解決方案

校園能效水電空調綜合建設平臺解決方案

摘  要:為響應國家綠色校園建設的號召,切實提高高校能源利用水平,促進學校能源資源合理配置,服務學校高質量發展大局,根據教育部印發的《關于開展節能減排學校行動的通知》《關于勤儉節約辦教育建設節約型校園的通知》《節約  型校園節能監管體系建設示范項目驗收管理辦法》《綠色學校創建行動方案》等文件精神,建設校園綜合能效管理平臺,引入信息科技先進技術,積極開展校園能源環境監測。
關鍵詞:節約型校園、校園節能監管、高校綜合能效管理平臺
一 高校用能分析
       當前高校用能普遍存在以下點問題:
       一是用能需求日益增加:隨著高校的快速發展,校園用能人數、用能設備、建筑面積等逐年增加,用能需求也相應攀升。日益增長的能耗需求與節能降耗任務之間的客觀矛盾,增加了能源管理和節能降耗工作的難度。
       二是節能隊伍建設薄弱:一方面,高校當前節能降耗工作基本由后勤保障處承擔,各用能單位在節能降耗工作中嚴重缺位,未能建成有效的節能降耗管理團隊;另一方面,節能降耗隊伍普遍缺乏專業技術人才和專業技能培訓等。
       三是節能資金投入不夠:首先,校園的核心工作在于科研教育,節能工作的資金投入相對薄弱。其次多數老校區存在供能和用能設備老化嚴重,節能技術和產品普及率不高。是能源計量器具的配備問題,未能普及到所有二級用能,重點用能設備(設施)未安裝計量器具,部分計量器具落后,嚴重制約了能耗數據采集、統計、分析以及水電費回收,導致無法對能源使用情況進行全過程監管。
       四是管理模式亟待優化:多數高校的用能費用仍由學校承擔,致使節能降耗工作壓力集中在學校,各用能單位和個人節能降耗責任缺失,存在“大鍋飯"現象,未制定相應的激勵和約束機制,致使師生員工節能降耗責任感不強。
       五是節能意識有待提高:當前學?!叭俗邿粝?,隨手關水"等節能習慣尚未養成?!伴L明燈"、“長流水"、水電設施損壞無人主動報修、氣溫適宜情況下仍然使用空調或離開時不關空調、辦公設備常年待機等現象較多。
       針對以上學校的實際情況,為了實現建筑節能目標,掌握高等院校建筑能耗的實時數據,做好能耗統計工作至關重要,為此,構建校園綜合能效平臺是必要的。
二 能效平臺設計依據
       A、住房和城鄉建設部、教育部《關于推進高等學校節約型校園建設 進一步加強高等學校節能節水工作的意見》(建科〔2008〕89 號)
       B、財政部《關于印發<國家機關辦公建筑和大型公共建筑節能專項資金管理暫行辦法>的通知》(財建〔2007〕558 號)
      C、住房和城鄉建設部、教育部《高等學校節約型校園建設管理與技術導則(施行)》(建科〔2008〕89 號)
       D、建設部《建筑能源審計導則》
       E、建設部《建筑能耗統計報表制度》(建科函[2007]271 號) F、建設部《建筑能耗數據采集標準》
       G、《高等學校校園建筑節能監管系統建設技術導則》
       H、《高等學校校園建筑節能監管系統運行管理技術導則》I、《高等學校校園建筑能耗統計審計公示辦法》
       J、《高等學校校園設施節能運行管理辦法》
       K、《高等學校節約型校園指標體系及考核評價辦法》
       L、《﹤綠色學校創建行動方案﹥的通知》(教發廳函 〔2020〕13 號) M、《關于加快重點用能單位能耗在線檢測系統建設的通知》
三 能效平臺功能介紹

       綜合數據:綜合展示校園能源用能概況,包括異常報警情況(數據異常/設備異常)、水、電等能源用能情況、校園3D模型定制、并可加入校園用能數據動態展示。
       用電綜合監控:對校園35KV-10KV-0.4KV各級用能進行監測和分析;對進線電能質量及關鍵實驗室電能質量進行監測分析;對變配電室內的環境進行監測和報警;能夠對變壓器進行監控,保證用電安全和穩定。
       用水綜合監控:對覆蓋校區所有建筑的總進水量進行一級計量;對單棟建筑進水量進行二級計量。個別實驗樓進行三級計量監測。通過一級、二級、三級水表計量數據實時分析水平衡情況,存在異常水情時能夠立即發出警情。
       商業/宿舍預付費:對校園內的各類商鋪用水、用電進行預付費管理。對學生宿舍用電進行定時用電控制、違規電器使用監測和預付費管理。
       空調節能監管:實現對中央空調的用能監測和分體式空調的用電監測及控制。
       路燈/照明智能監管:實現對室內照明和室外路燈照明的用電監測和照明控制,可按照預先設定的邏輯進行自動管理或遠程群控管理。
       校園能耗分析:能夠實現能耗監管、能耗查詢、能耗報警、能耗公示、能耗審計等功能,能夠幫助學校清晰、直接的了解到用能情況,并輔助學校做好審計公示工作。
       校園用能分析報告:能夠對整體用能、整體監管和計量設備工作狀態、同比數據、環比數據等進行專業分析,幫助校方了解到校園綜合能效情況。
       綜合手機端:相關人員可通過手機客戶端的方式隨時登陸能源管控系統,實現對校內各類能源系統進行計量、監測、控制、狀態反饋、報警等功能,對校園水電等能耗進行實時監管。

四 能效平臺系統拓撲

33.png

       系統由設備層、傳輸層、數據層、服務層組成。
       設備層(水電表、空調控制器等末端設備)通過RS485專線或無線(Lora)通訊。
       傳輸層(邊緣計算網關)可通過RS485專線或無線通訊采集末端設備數據,并以以太網或4G、NB等方式通過校園網將數據傳送至數據層。
       數據層(一般部署在校園服務器中)處理傳輸層上傳數據,并為服務層業務做服務,可與校園一卡通系統和其他相關系統做數據對接。
       服務層(一般部署在校園服務器中)提供數據查看、預付費管理、惡性負載管理、作息時間管理等功能。
五 結束語
       高等學校是肩負著教育、科研和社會服務重任的基地,是構成社會的重要社區,也是資源能源消耗的大戶,在校園中建設節能監管體系,可充分發揮學校教書育人作用,培養在校學生節能減排責任感,樹立勤儉節約意識。隨著學生畢業離校,走入工作崗位,更可以將節能減排理念帶入社會,成為一顆顆“節能"種子,為國家的節能減排工作貢獻自己的力量。因此,建設校園綜合能效平臺不僅對建設節約型社會具有重要現實意義,更具有深遠的教育意義。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

AM5系列微機保護裝置在浙江橫店影視產業園配電工程中的應用

淺析ARD3M系列電動機保護器在煤炭行業的實用性

生物制藥安全供電保生產解決方案

故障電弧在分布式光伏電站的用電應用方案

帶你讀懂能耗雙控,淺談能耗雙控目標的實現方法