工控網首頁
>

應用設計

>

菱機妙用 | FX系列PLC以太網通信設置方法

菱機妙用 | FX系列PLC以太網通信設置方法

親愛的小伙伴們,我們又見面啦!

歡迎收看《菱機妙用》欄目!

本欄目將邀請三菱電機自動化的頂尖專家&資深工程師主筆,以圖文并茂加以短視頻的形式,生動講解涵蓋控制產品、驅動產品、機器人......乃至全系列FA主流產品。新功能、常用功能和典型應用,你想要的全都有!

本期看點

●可編程控制器 FX5-ENET/IP模塊參數的設置方法

●可編程控制器 FX3U-ENET-L模塊參數的設置方法

●可編程控制器 FX5U PLC 簡單CPU通信功能

01

看點一

可編程控制器 FX5-ENET/IP模塊參數的設置方法

簡介

FX5-ENET/IP型以太網模塊(以下簡稱FX5-ENET/IP),是與EtherNet/IP網絡以及通用以太網連接的智能功能模塊。

EtherNet/IP通信的特點與應用場合

EtherNet/IP通信功能是在網絡上的FX5-ENET/IP與EtherNet/IP設備之間進行數據通信的功能。在FX5-ENET/IP中,可以進行下述EtherNet/IP通信。

● Class1實例通信:循環通信

●Class3信息通信:適配器(服務器)使用信息通信支持指令進行瞬時通信

●UCMM通信:掃描器使用緩沖存儲器,以任意時機進行通信

本視頻介紹的是Class1實例通信(循環通信)

EtherNet/IP通信接線方便,使用超五類以上網線,可以通過交換機技術和設備級環網技術來實現線型、星型和環網拓撲結構。

image.png

網絡拓撲結構示意圖

FX5-ENET/IP只需通過簡單設置,調用GX Works3軟件自帶的FB即可實現與EtherNet/IP設備間的通信,比如遠程I/O,視覺系統,機器人等等,也可以實現兩臺iQ-F系列PLC之間的數據交換。

image.png

GX Works3軟件中自帶的模塊FB

視頻介紹

本視頻主要講解FX5-ENET/IP模塊進行EtherNet/IP通信的設置和程序編寫的方法。

視頻中通過使用兩臺FX5UCPU+FX5-ENET/IP,其中一臺作為掃描器(始發者/客戶端),另一臺作為適配器(目標接收者/服務器),分別介紹各自的設置方法與程序編寫方法。

image.png

實驗示意圖

EtherNet/IP循環通信的設置方法與操作步驟

① 確認GX Works3版本為V1.060N以上

② 安裝FX5-ENET/IP模塊配置軟件包,

版本要求V1.00A以上

③ 將②步下載的配置軟件包里的配置文件登錄至GX Works3中

④ IO分配與IP地址設置,下載參數

⑤ 根據FX5-ENET/IP在網絡中作為掃描器和適配器,分別采用不同的方法進行設置

⑥ 調用GX Works3軟件自帶的模塊FB與標簽,進行發送或者接收程序的編寫

⑦ 下載程序,連接設備,進行測試

image.png

實驗效果圖

  

02

看點二

可編程控制器 FX3U-ENET-L模塊參數的設置方法

簡介

FX3U-ENET-L以太網模塊是利用 TCP/IP·UDP/IP 通信協議,經過以太網 (100BASE-TX/10BASET)將FX3U及FX3UC系列可編程控制器器與計算機或工作站等上位系統鏈接的接口模塊。

image.png

視頻介紹

本視頻主要講解FX3U-ENET-L以太網模塊比較常用的兩個功能:固定緩存通信和MC協議的設置方法。

設置步驟

打開以太網模塊的配置工具FX3U-ENET-L Configuration Tool。

01模塊號的設置

根據特殊功能模塊的位置選擇模塊號

image.png

02“Operational settings”操作設置

image.png

03“Open settings”打開設置

image.png

04將設置好的參數寫入至模塊

03

看點三

可編程控制器 FX5U PLC 

簡單CPU通信功能

簡介

簡單CPU通信功能只需用工程工具對以太網搭載模塊進行簡單的參數設置,就能在指定時間與指定軟元件進行數據收發的功能。以1: 1的方式設置通信對象(傳送源)和通信對象(傳送目標),在指定的通信對象之間進行數據的收發。

image.png

通信對象設備的最大連接臺數如下所示

◎ FX5UJ CPU模塊: 8臺

◎ FX5U/FX5UC CPU模塊: 16臺

◎ 以太網模塊: 32臺

還可經由路由器進行訪問。設置時,也請設置子網掩碼和默認網關。

功能優點

無需編寫專用通信指令,只需設置相關參數便可實現通信功能。

使用步驟

本視頻以FX5UPLC與一臺FX5UJPLC通過內置以太網進行簡單CPU通信功能實驗為例進行說明。

image.png

1

導航窗口->[參數]->[FX5UJCPU]

或[FX5UCPU]->[模塊參數]->[以太網端口]->[基本設置]->[自節點設置]->[IP地址設置]

image.png

2

[應用設置]->[簡單CPU通信功能設置]->

[更改為使用-> [打開詳細設置]-> 

[設置寫入與讀取的CPU IP地址及軟元件地址]

2.1 寫入與讀取的CPU的IP地址 

image.png

2.2 寫入與讀取的CPU的軟元件地址

image.png

3

通訊結果驗證

3.1程序-改變發送數據的值

3.2軟元件監控-確認發送、接受數據

更多課程請點擊下面圖標進入

【三菱電機自動化講堂】

學習吧!

image.png

積累助力成長,學習創造價值!未來將持續講解三菱電機的FA系統相關產品。您在實際操作時有哪些疑惑,或者有哪些產品或功能需要了解,歡迎留言建議!敬請繼續關注《菱機妙用》技術短視頻!所有視頻版權歸三菱電機自動化所有,未經授權不得使用。

關于我們

作為全球自動化領域的領導廠商,三菱電機以其優秀的自動化產品和技術服務于全球各行業用戶。在中國,三菱電機的PLC、變頻器、伺服、CNC、低壓電器、工業機器人、加工機等產品運行在各行各業,e-F@ctory智能制造解決方案構建出智能化工廠的框架并落地實施,為中國經濟發展積極做出貢獻。

了解更多,請關注我們

image.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

生產效率提升50%!三菱電機以智能制造賦能鋰電產業

三菱電機×海爾 | 智能制造還有多少想不到的可能?

菱機妙用 | CC-Link IE Field網絡參數的設置及網絡診斷

CNC | OMR-DD2功能介紹&應用示例

全新數控裝置監視軟件,不僅僅是監控