工控網首頁
>

應用設計

>

為什么開關電源容易出故障?選型時一定要注意這些細節!

為什么開關電源容易出故障?選型時一定要注意這些細節!

有客戶朋友曾經分享過幾張有意思的圖,壁虎“可愛地”掛在了電源PCB板上燒壞的地方??扌Σ坏弥?,也讓客戶朋友疑惑,壁虎從哪里爬進去的?電源為什么會燒壞?

1658904752414465.jpg

究其原因,還是開關電源選型沒選對。

有些客戶朋友在選擇開關電源的時候只關注功率、輸出電壓、效率等幾項重要參數,匆忙完成選型。最后因為忽略一些小細節,導致電源上機后用不了多久就出故障。

比如工廠廠房是室內環境沒有日曬雨淋,但是充滿了金屬粉塵;比如美容、教學儀器應用環境較好,但對噪音有硬性要求;比如郊外的設備從電網取電,電網中諧波干擾較大等等……面對這些特殊因素,選用常規通用的開關電源就很冒險了,電源故障率也因此提高。

下面我們聊聊這些常被忽略的細節會有什么隱患,如何從最初的電源選型開始規避這些“致命的風險”。

一、室內環境-紡織機械

紡織機械行業里,最讓人頭痛的莫過于棉絮問題。如下圖,棉絮會不可避免地飄向各角落。大功率電源產品自帶風扇,更容易把周邊的棉絮吸進風扇和電源內部,從而引發故障。

1658904779129157.jpg

痛點一:故障包括棉絮卡死風扇導致風扇損壞,風扇損壞電源無法散熱,電源會熱損壞;還包括高壓器件(高壓電容,半導體)的金屬引腳裸露在外部,若產品異常出現火花,存在點燃棉絮,引發火災的風險。

解決辦法:LMF350-23BxxUH系列采用無風扇設計,不用擔心風扇損壞從而導致設備異常;產品采用灌膠工藝,將高壓器件的引腳灌封處理,避免裸露。

1658904807532400.jpg

痛點二:紡織設備有電機類型的負載,在啟動瞬間需要大功率啟動,穩態后只需要較小的功率維持工作。很多電源在啟動階段因輸出功率過大而進入過功率保護,導致設備啟動異常,無法正常工作。

解決辦法:LMF350-23BxxUH系列具備“1.5倍瞬態過功率”性能,保證設備正常啟動,滿足電機應用。

1658904826164783.jpg

二、戶外環境-直流樁

充電樁多數安裝在戶外,一年四季溫差較大,且戶外環境較為潮濕、多灰塵,為高溫/高濕/多灰塵的環境。

1658904842579310.jpg

痛點一:戶外環境風吹雨打,潮濕度會很高,容易損壞PCB上面的貼片器件,導致電源異常,設備無法正常工作。

解決辦法:LMF200-23BxxUH產品采用灌膠工藝,將PCB的貼片器件灌封,無懼灰塵和潮濕水汽;同時提升制作工藝,加強抗腐蝕能力。

1658904857203144.jpg

痛點二:偏遠地區,高速公路等地方,電網波動較大,特別是夜晚時段,容易超過常規的電源的輸入電壓(264Vac),進而導致內部器件過壓損壞;同時戶外雷擊情況普遍,雷擊浪涌易損壞電源,這就需要電源具備高可靠的EMS性能。

解決辦法:LMF200-23BxxUH產品是“305全工況”機殼開關電源,輸入電壓高達305Vac,無懼電網波動工況;同時EMS達到4級防護,雷擊浪涌防護性能達差模2KV/共模4KV。

1658904878920518.jpg

三、開關電源選型:注意細節,對癥下藥

LMF-UH系列為客戶提供多一種電源方案選擇,可對標解決灰塵、噪音、潮濕、體積等問題,并且還具備高海拔應用、符合各類認證等優勢,目前LMF-UH系列功率涵蓋200-500W。

1658904900995943.jpg

LMF-UH系列是“防塵降噪實力派”,但這也并不意味著LMF-UH系列產品“打遍天下無敵手”。在不同應用環境下,設備電源可能會面臨的工況大不相同,而且大部分都是損耗性的因素,比如電網波動、電磁干擾、金屬粉塵、潮濕度、鹽霧腐蝕氣體、溫差等等。

1658904916603048.jpg

1658904976360208.jpg

對于不同行業的不同工況、痛點,金升陽機殼開關電源的產品布局一一應對,便于為用戶提供最合適、省心的產品。

1658904937262692.jpg

如對體積無要求、一般室內環境的選擇264V輸入標準款;如應用在海邊或鹽霧較大地區、或郊外電網波動大的選擇305全工況系列;如企標要求無風扇的通信等行業,選擇無風扇灌膠款(LMF-UH)。

電源是設備的核心部件,選對電源不僅節省后期維護成本,而且有利于提升設備競爭力和品牌力,不同應用場景選用合適且可靠的產品設計才是關鍵。

1658905042813178.jpg

<點擊查看系列電源>

1658905067854322.jpg

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

降本增效高可靠,國產導軌電源支撐PLC控制柜設備高質量發展

金升陽:安全可靠性能好,醫療電源“芯”升級 ——G/H_S-R3系列、G/H_WS-R3系列

「直播預告」列車已到站,請掃碼上車(內附福利活動)

精讀干貨 | 開關電源的輸出端反灌電壓產生與防護

想要一鍵選型?AC/DC小功率電源模塊也有“萬金油”!