工控網首頁
>

應用設計

>

CAN&485總線隔離方案多?金升陽有妙招!

CAN&485總線隔離方案多?金升陽有妙招!

CAN和485都是工業通信中常用的現場總線,做好通信總線的隔離防護是產品可靠、穩定的重要前提。那么該如何做好通信總線的隔離防護呢?隔離方案眾多,該如何選擇適合的方案呢?本文為您解答!

一、通信總線為什么要隔離?

目前大多數產品對外通訊部分可總結為:MCU+收發器+外部總線,其中大多數常用的MCU 都集成有CAN或UART鏈路層控制器。從MCU發出的電平信號一般為5V或3.3V,為達到與總線連接和遠傳的目的,往往需要在MCU與總線間加收發器,它起到電平轉換的作用。

1659589800188820.jpg

采用總線通信方式必然涉及到外部通信走線,CAN和485總線往往需要做數百米的布線??偩€越長、經過的環境越復雜越容易出現通信問題。外部環境中復雜多變的電磁場會間接抬高總線的電勢,靜電、浪涌、短路等會直接作用到通信線上。以上情況的出現,輕則導致收發器損壞,重則造成主板故障。因此,與總線連接前加入隔離是十分必要的。

二、通信總線隔離方案眾多,該如何選擇?

通信隔離需要考慮到隔離器件對通信信號的影響。目前主流的通信隔離方案為光耦、容耦及磁耦。供電隔離采用微功率DC/DC隔離電源,使輸入與輸出之間沒有電氣連接,避免供電端對收發器的影響。

具體來講,隔離可以從兩個方式實現:采用分立元器件搭建或采用集成模塊。金升陽作為國內電源優質供應商,根據市場需求,先后推出了多種通訊接口總線產品方案,包含集成模塊與自搭元器件,豐富產品線助您靈活選擇,滿足各類不同行業應用需求。

1659589833488507.jpg

1659589849151567.jpg

1659589862966563.jpg

三、集成電源型·通訊接口總線

1、“芯”級體驗--R4/R5總線隔離收發系列

采用分立模塊搭建往往涉及到很多器件的選型及采購,常常需要對物料的一致性進行管控,且設計耗時耗力,還時刻擔心設計是否合理,因此開發成本飆升。

1659589881947357.jpg

基于此,集電源隔離、數字隔離一體的隔離收發器模塊應運而生,金升陽推出芯片級R4/R5系列CAN&485總線隔離收發產品,緊湊的體積使其在應用便捷的同時占用更少的PCB面積。

1659589900247512.jpg

1659589913172124.jpg

<點擊查看產品詳細介紹>

1659589944197727.jpg

<點擊查看產品詳細介紹>

系列產品優勢特點如下:

精細化設計,集成電源方案

R4/R5總線IC高度集成化,是集成電源和數字隔離的芯片化產品。通過精密設計,在芯片內部實現了電源隔離+信號隔離方案,極大的節約了客戶占板空間。

5000Vrms,高可靠性設計

高壓側設備與低壓側設備通信,需要考慮共模干擾與隔離安全,高隔離成首要考慮參數。R4/R5總線接口產品根據行業標準進行設計:

1)基于UL1577標準要求,隔離電壓高達5000Vrms,

2)人體靜電可達幾千伏甚至更高,對電子產品造成ESD損傷,系列產品總線靜電防護能力高達:6kV(HBM)/±15kV(接觸放電);

3)產品還集成多種保護功能,如短路保護、過溫保護等,為用戶提供更高可靠的設計方案。

2、集成電源的隔離IC--TDA51S-41HC

1659589991431572.jpg

集成電源的隔離IC,可自由搭配485/CAN模塊或ADC等IC。

3、集成電源的通訊接口總線--模塊類

金升陽模塊類通訊接口總線擁有多種不同的封裝形式(包含灌封、開板類):SMD、DIP8、DIP24,引腳兼容市場主流產品;功能上具備:高速型、小體積、(單/雙路)自動收發型、集成AC/DC電源型等……滿足各種行業應用需求。

1659590007442977.jpg<點擊查看詳細選型信息>

四、非集成電源型·芯片級通訊接口總線

1659590028830448.jpg

此類產品集成了數字隔離器與信號接口IC,可與隔離電源配套使用,提高系統可靠性。I/O口電壓范圍支持3.3V和5V微處理器,總線靜電防護能力高達 15kV(HBM),通訊速率高達 1Mbps。

五、信號接口IC/數字隔離IC

針對傳統分立元件自搭方案,金升陽同樣為用戶準備了專用的CAN/485信號接口IC與隔離IC,pin to pin兼容國際主流IC,國產化解決物料斷供之憂,同時滿足客戶高可靠性、低成本的要求。

485收發器

1659590052979730.jpg

CAN總線收發器

1659590073374939.jpg

數字隔離器

1659590102704179.jpg

1659590127765633.jpg

六、小結

隨著行業需求量的增大和技術要求的增高,相關的數字接口收發元器件產品更新迭代的速度也愈發直上。在滿足性能的前提下,金升陽順應市場趨勢,竭力追求高效率、高可靠性,幫助客戶減少系統體積,提升系統可靠性,為不同行業的廣大用戶提供省心、好用的電源產品。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

為什么開關電源容易出故障?選型時一定要注意這些細節!

降本增效高可靠,國產導軌電源支撐PLC控制柜設備高質量發展

金升陽:安全可靠性能好,醫療電源“芯”升級 ——G/H_S-R3系列、G/H_WS-R3系列

「直播預告」列車已到站,請掃碼上車(內附福利活動)

精讀干貨 | 開關電源的輸出端反灌電壓產生與防護