工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:PNOZ m B1——妙,不可言

皮爾磁:PNOZ m B1——妙,不可言

     皮爾磁PNOZmulti2系列產品推出后,在針對中小型安全控制系統的市場上得到了廣泛的應用而且也獲得了用戶的高度認可。好用、易用、價格親民是PNOZmulti2的一些顯著標簽。

     在此基礎下,皮爾磁也正不斷地開發PNOZmulti2中PNOZ m B1的功能。

本體能力

PNOZ m B1本體無輸入或輸出點,可根據所使用輸入/輸出模塊的類型進行數量控制,做到物盡其用。本體集成兩個RJ45以太網接口,且該接口支持Modbus/TCP,TCP/IP協議,方便與第三方元件實現高效數據通訊。使用USB記憶棒作為存儲介質,多個項目均可保存在USB記憶棒中。正是這種便利性,為客戶應用的多樣性提供便利和有力的技術支撐。發光顯示屏便于快速調試和輕松診斷。

擴展能力

在右側可以連接最多12個安全擴展模塊(數字量,模擬量和編碼器信號)和1個用于標準應用的輸出模塊。

向左可以擴展3種不同類型的安全連接模塊(安全通訊),合共最多4個;也可以擴展1個現場總線模塊(涵蓋現今主流的標準通訊協議)。

組合能力

由于可以擴展安全連接模塊,打破了一個基礎模塊有限的擴展硬件模塊數量的限制,安全輸入輸出的數量可以更上一個量級。

a.PDPLink,(最多4個),配合PDP67現場接口模塊實現離散式現場IO信號的接入,最多可擴展256個IO點。

b.MultiLink(最多4個),實現多套multi系統之間的安全信號通訊(點對點方式),1個multi(支持所有基礎模塊)系統最多可以同時與4套multi系統實現安全通訊能力。兩套Multi系統間最長物理距離可達1000米。

c.SafetyNET(最多1個),實現多達16套multi2(僅支持multi2系列基礎模塊)系統之間的安全信號通訊(廣播方式),形成線性拓撲的安全實時以太網結構。

PNOZ m B1由于能力突出,靈活性又強,再加上multi系統編程容易上手,設計者從項目設計到執行,包括后期的整改等流程上,都能做到從容不迫,從而在市場上擁有大量的“粉絲”。下面將介紹一個實際的應用案例,該項目把PNOZ m B1的特性及優勢體現得淋漓盡致。

用戶需求是重中之重

此次的客戶是一家為半導體封裝及電子產品生產的所有工藝步驟提供技術和解決方案的設備制造商,足跡遍布全球30多個國家,部門眾多,分布在不同的區域并且各自的職責十分明確??蛻糸_發者清晰認知到新設備落地的種種困難,所以他們要求他們生產制造的設備上的安全系統需要有如下特性:

1.靈活性。這個系統能應付不同場景的應用,甚至乎要做到“一鍵切換”。不需要過多人員參與到切換的工作。

2.功能性要強。系統要滿足多種類安全功能的需要,而且功能之間能實現較復雜的邏輯關系。不單如此,還需要具備與第三方系統做信息的交互,方便操作人員診斷現場情況。

3.具備擴展能力。這次項目在實際的應用中有部分內容是具有不確定性,因為這種不確定性取決于最終用戶的實際需求。應對不同機型的需求,都能有效、快速地投入到應用中。

4.系統具備移植性。為了照顧設備后續的升級及功能提升需求,安全系統必須具備可移植性能力,無需專業人員參與也能快速實現控制系統程序變更。

下圖是客戶項目的設備布局概覽圖:

 

image.png

PNOZ m B1,妙不可言

     該客戶的設備系列里,通過模塊化式的組合,有4種不同的大類別,組成用戶自定義的機械設備?;究钍怯蒘ection Z和Section A組成,兩部分對產品實現不同的工藝要求,兩者之間是有物理的聯系,生產時是需要節拍同步。而Section A是設備的核心部分,主控系統都放在該區域,兩部分的安全功能都交由放在該區域的PNOZ m B1實現。組合款可以根據最終用戶的需求,在基本款的基礎上添加Section L或/和Section R。從開發者角度看,Section L和Section R自身就是一套獨立的運行機構,無須依附Section A也具備自主運行工作的能力;從使用者角度看,添加Section L或/和Section R可以更多地滿足生產工藝的需要,制作更多不同類型的產品。以上信息要求Section L和Section R都需要有自己的安全控制系統PNOZ m B1,獨立使用時具備對自身安全功能的有效控制;而當搭配Section A使用時,還需實現與各模塊組件的PONZ m B1實現安全通訊能力,真正實現一體化控制。這樣的設備就要求每個相關部分的PNOZ m B1都需要具備存儲多個程序來應對不同的應用場合,還需要做到簡易快速切換程序的能力。

結合設備實際情況和客戶的目標需求,PNOZ m B1很好地交出了它的答卷:

1.通過面板的按鈕,簡單的操作就能實現程序的一鍵切換,無須專業人員的參與和工程軟件的介入,方便快捷高效。512M內存的記憶棒完全足夠應對用戶在項目程序方面的多樣式、多配置的存儲需要。

 

image.png

2.現在的PNOZmulti2系列已經因應時代的發展、技術的需求而不斷發布新功能。有針對特殊行業應用的壓機功能塊,燃燒爐功能塊;針對特定功能開發的模擬量功能塊(能實現模擬量數值運算處理),安全運動監控功能塊(包括速度范圍監控、加速度監控、靜止監控、超速監控等等),操作模式功能塊(識別特定授權執行特定工序);針對邏輯功能特性開發的功能塊:屏蔽功能塊、編碼和譯碼功能塊、初始值功能塊、脈沖邊緣檢測功能塊等等。PNOZmulti2涵蓋多種經安全驗證的功能塊,滿足絕大部分的安全控制需求。

3.1個PNOZ m B1基礎模塊能擴展多達12個安全數字量模塊,其IO點數量超過150個,足夠應付客戶在項目中關于輸入輸出點數量需求的不確定性??蛻暨x用通過PNOZ m EF SafetyNET安全通訊模塊,實現多模組之間的安全數據通訊,組合成一體式安全網絡。

 

image.png

4.PNOZ m B1自帶一個USB記憶棒(若有需要,記憶棒可單獨額外采購),客戶可以通過multi硬件PNOZ m B1或者個人電腦把程序灌入記憶棒中。這樣的便利性可以讓開發者無須親自到達設備現場或者請求專業人員現場連線來修改設備的程序?,F場操作人員只需簡單操作,確認新記憶棒中需要執行的項目,便能實現遠程程序移植。應對日后無論是設備功能升級、配置變化、硬件更新等任務都顯得輕而易舉。

 

image.png

     客戶很驚喜地發現,PNOZ m B1就像是為其量身定做的一款產品,充分滿足他們對安全系統的需求,而且極大地減輕全流程相關人員的工作負擔。皮爾磁將在安全控制系統方面不斷推陳出新,提供更合理、更智能的解決方案。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:安全雷達傳感器的智能分析單元

皮爾磁:安全4.0—系統級解決方案的紅利

皮爾磁:歐盟標準EN IEC 62061:2021

皮爾磁:全新的專家級認證系列課程

皮爾磁:軌交無人駕駛車輛的行駛安全嗎?