工控網首頁
>

應用設計

>

機器視覺運動控制一體機應用例程|端子裁切檢測

機器視覺運動控制一體機應用例程|端子裁切檢測

一、應用背景

端子通常是指外部導體連接的接線終端,它們的作用主要傳遞電信號或導電用。

例如,當部件與外電路連接時,需用連接器進行連接。 它是將電子設備中內部各電子元器件之間進行電性連接。 連接器一般是包含兩個部分,其中一個是端子,另外一個是承載該端子的塑膠本體。

在塑膠本體注塑成型后 , 端子根據連接器所需的尺寸進行裁切 ,之后再將裁切好的端子安裝到塑膠本體中,最終形成連接器 。 如果端子裁切不完整,就會導致后段工序中出現端子與塑膠本體之間壓制出的端子出現歪斜等問題。

為解決上述問題,正運動技術通過圖像處理技術進行自動檢測端子的裁切情況 ,從而替代傳統人工檢測 。 因人工檢測主要受主觀因素的影響,容易導致檢測精度、 效率不高等問題,在很大程度上直接影響了產品的出品質量。

通過機器視覺來檢測端子的裁切情況,可以很好地解決傳統方案中檢測精度和效率不高問題。

上期課程,我們講述了在機器視覺方案中3C電子屏幕裂痕檢測的應用案例,本期課程我們將和大家一起分享如何去實現端子裁切檢測的應用。

教學視頻

二、檢測原理

(一)檢測需求

1.檢測端子有無裁切

2. 主界面顯示端子裁切檢測結果和統計今日生產的良品數據

樣品圖

(二)軟件算法

1.先使用模板設置創建端子裁剪的形狀模板,接著進行多個端子匹配,并獲取結果矩陣信息,之后去獲取多個端子的模板輪廓。

2.計算多個端子的模板輪廓重心位置坐標,接著根據獲取的重心位置進行向量補正。并將補正后的結果位置作為繪制多個矩形ROI框檢測區域的索引位置,用于去檢測多個端子裁剪目標位置上的端子有無裁剪成功。

3.最后將端子裁切的檢測結果和統計今日生產的良品數量顯示在主界面上。

(三)課前準備

1.電腦一臺,安裝ZDevelop3.10.07版本軟件

2.VPLC516E一臺

3.24V直流電源一個

4.網線若干

5.電線若干

三、軟件實現

1. 打開ZDevelop軟件:新建名稱為“端子裁切檢測.zpj”項目→新建“HMI”文件→新建“main.bas”文件 (用于編寫界面響應函數) →新建“初始化.bas”文件 (用于初始化參數) →新建“相機采集.bas”文件 (用于實現圖像采集功能) →“繪制刷新.bas”文件 (用于更新繪制ROI數據) →文件添加到項目。

2.設計HMI界面。

3.關聯HMI界面控件變量。

4. 本期課程代碼主要實現的功能使用到的指令如下。

四、操作演示

(一)操作步驟

查看運行效果:將項目下載到控制器中→使用本地圖片→單次采集→模板設置(創建端子裁剪的形狀模板)→點擊測試(查看端子裁剪檢測結果)→點擊運行(查看連續運行效果)→結束。

(二)效果演示

本次,正運動技術機器視覺運動控制一體機應用例程|端子裁切檢測,就分享到這里。

本文由正運動技術原創,歡迎大家轉載,共同學習,一起提高中國智能制造水平。文章版權歸正運動技術所有,如有轉載請注明文章來源。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

EtherCAT總線快速入門

開放式激光振鏡運動控制器(一):ZMC408SCAN接口與功能

運動控制器PSO位置同步輸出(三):高精度等間距二維三維PSO輸出

機器視覺運動控制一體機應用例程|3C電子屏幕裂痕檢測

運動控制器PSO位置同步輸出(二):PSO模式說明