工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

智博會前沿 | 從“制造”到“智造”,廣域銘島引領工業數智化轉型

智博會前沿 | 從“制造”到“智造”,廣域銘島引領工業數智化轉型

2022/8/5 14:59:46

2022中國國際智能產業博覽會(簡稱2022智博會)將于8月22日至24日在重慶悅來國際會議中心開幕。本屆智博會延續“智能化:為經濟賦能,為生活添彩”的主題,聚焦“智造重鎮”“智慧城市”建設,打造思想觀點交流新平臺,總結數字重慶建設新成效,展現數字應用新場景。

作為工業互聯網第一梯隊的廣域銘島也將如期現身智博會,集中呈現Geega(際嘉)工業互聯網平臺(以下簡稱“Geega平臺”)賦能制造業數字化轉型的應用實踐,展示Geega平臺從加速汽車行業轉型到跨行業跨領域服務的應用成果,展現以工業軟件為核心全面賦能智能制造,構建產業創新生態。

1.png

▲位于重慶悅來會展中心中央大廳的Geega智博會展位

持續深耕汽車產業鏈

廣域銘島依托吉利30余年深厚制造底蘊,深耕汽車產業鏈,其打造的Geega平臺是唯一源于汽車行業的國家級跨行業跨領域工業互聯網平臺,兼具OT與IT實力,擅長以數字化技術提取工藝知識,沉淀可規?;瘡陀玫臋C理模型,針對產業鏈供應鏈上下游,企業研、產、供、銷、服經營全鏈條,提供以工業軟件為核心的數字化綜合服務,精準地提升企業生產和管理效率。

以領克工廠為例,廣域銘島基于Geega平臺打造領克工業物聯網平臺,并從生產管理、生產執行、質量管理、能耗管理等領域著手,在工藝質量管理領域,上線了包括基于公差傳導模型的尺寸質量控制APP、基于焊接參數推薦模型的焊點質量管理APP、基于根因分析的涂裝工藝質量APP等解決方案助力汽車行業工藝質量優化提升。

“以焊點質量管理系統為例,利用工業機理模型、機器學習、AI算法等技術,將汽車制造過程中的近3000個焊點全部數字化,通過監控平臺即可對每一個焊點的電流電壓等進行質量分析,對生產過程中的缺陷焊點實時預警,合格率得到大幅提升?!睆V域銘島品牌與合作中心負責人趙銀花介紹道。

2.png

△廣域銘島品牌與合作中心負責人趙銀花

同時,基于多生產要素的運籌模型,上線主計劃柔性排程解決方案,建立以生產排程為核心的生產資源調度控制樞紐,通過將工業軟件引入各業務環節,真正實現了領克工廠沖、焊、涂、總、物流、能源管理的一體化卓越運營,整體提升了工廠的數字化管理水平。

3.png

加速產業鏈供應鏈協同

供應鏈作為工業企業核心成本支出之一,是成本控制的重要環節,然而,當前供應鏈市場仍舊存在信息閉塞、可視性差以及協同效率低等問題,如何運用新一代信息技術,實現企業供應鏈系統數字化轉型成為當務之急。

基于此,Geega平臺構建各級供應商和鏈主企業相互之間的質量、采購、倉儲物流等各要素之間高效協同的解決方案。該解決方案包含“一平臺“+“三朵云”-即一個汽車供應鏈協同平臺和倉儲物流云、質量協同云、采購協同云,為鏈主企業和供應商建立數據協同的管理通道,實現多級信息協同。供應商端通過協同云進行內部管理的同時,也可以向下通過協同層管理下一級二級供應商,以此類推穿透多級的管控,從而貫穿整個汽車供應鏈。

在研發與創新的同時,Geega平臺打造的汽車供應鏈協同解決方案也取得實質性的應用進展。在汽車鏈主企業極氪汽車制造有限公司,Geega平臺為其打造了供應鏈智造協同解決方案,打通汽車產業上下游數據鏈,極大地提高整個產業鏈的柔性能力和應對市場的快速反應能力。

跨行業跨領域賦能賦智

廣域銘島“源于制造,反哺制造”,通過服務“鏈主”企業,打通上下游資源、數據等核心要素,在統一標準下實現全鏈條協同,沉淀可規?;瘡陀玫臋C理模型,逐漸從汽車行業向通用行業實現賦能、賦智,助力全產業鏈數字化變革。

以賦能百礦集團鋁產業全生命周期數字化轉型為例,以卓越運營提升為核心,從綠色集約生產、能源動態配置、能耗和碳排放管控等方面切入,在開采、發電、電解、深加工的全生命周期進行數字化改造,提高生產效率、實現生產工藝及過程的自動優化。

目前,Geega平臺重點賦能了汽車、輕工、電子、有色金屬、能源開采等多個垂直行業。

未來,廣域銘島將堅持自主創新,以技術突破為核心,進一步加快推進工廠數字化和工業智能化過程中關鍵核心技術的自主可控,助推工業制造產業實現能級躍遷。

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

鑄就國產替代優勢,北京馭芯開辟工業操作系統“專精特新”技術線

風華2號高性能國產桌面級GPU發布 首次亮線簽約規模達5億元

江波龍登陸深交所A股創業板,注冊制下創業板中國存儲器第一股誕生

縮短電子產品研發周期,世強硬創首創“知選研產”一站式研發服務

MELEXIS/ATP/瑞薩等車規級芯片廠商盤點,滿足車廠批量驗證